viernes, 21 de diciembre de 2012

MAZAPÁN TOLEDANO

Bueno, sigue sin acabarse el mundo, menos mal, y yo esta mañana prometí una entrada navideña, y que menos navideña que un mazapán. Por lo menos en mi tierra es típico no, tipiquísimo (sí me acabo de inventar un palabro). En mi casa, con mis padres se hace todos los años y con esta receta siempre sale bien, no es para nada igual que el que compras en las tiendas, el sabor no es el mismo, es mucho mejor. Hay a gente que no le gusta el mazapán (entre ellas a mí) y este les encanta (entre ellos, yo).

No me enrollo más.

Ingredientes:

- 500 g. de almendras peladas sin tostar
- 500 g. de azúcar

¡Ya no necesitas más!

Procedimiento:

Trituramos las almendras, es importante hacer este paso lo más fino posible. Si tenéis una Thermomix, para esto es ideal, si como yo no la tenéis, pues lo mejor es una picadora tipo Moulinex. En el mercado veréis almendra en polvo, no vale, puesto que la almendra cuando la picas suelta aceite cosa que la almendra en polvo no tiene y este es importante para amalgamar el mazapán y no añadir más ingredientes. Por otro lado también picamos el azúcar, es decir, que lo hacemos glas. Pasa lo mismo que con la almendra, si lo compramos ya glas, no tiene el mismo sabor puesto que el azúcar glas comercial tiene siempre algún antiapelmazante tipo harina de maiz que varía el sabor y nos interesa la mezcla almendra-azúcar.
Amasamos todo junto hasta que queda una pasta modelable. Si vemos que el mazapán se nos resquebraja, podemos añadir unas gotas de agua para que se humedezca la masa porque significa que la mezcla está muy seca. Cuando tenemos la mezcla perfecta para modelar hacemos nuestras figuritas, las que más nos gusten

Una vez hechas las figuritas, se hace un almíbar (agua y azúcar) y pintamos las figuras, las metemos en el horno con el gratinador hasta que se doren, en cuanto las veamos tostadas (unos 3-5 minutos) las sacamos y ya está listo para comer.

Y aquí están mis poco tradicionales figuritas de mazapán


Como véis el almíbar ni se cuece ni nada es sólo mezclar el agua con l azúcar y así queda esa capita por encima tn deliciosa.

 
 Reconocéis a Gari, jejejeje
 
 
Bueno pues con esto sólo mequda desearos ¡Feliz Navidad! y besos a todos

14 comentarios:

  1. No sabia que era tan fácil de hacer, con lo que me gustan a mi!
    Feliz Navidad, Elena, que lo pases muy bien al lado de tus seres queridos! Besitos!

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    1. Gracias Mika, espero que tú también lo hayas pasado genial y espero que el 2013 te depare muy buenas cosas. Besos

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  2. que casualidad Elena , estuve toda la tarte haciendo figuritas de mazapan..... se nota que estamos en Navidad!!
    Felices Fiestas

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    1. Seguro te salieron buenísimas. Besos y Feliz 2013

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  3. Jolin Elena, conque no habías hecho nada?, pues vaya receta, es de matricula de honor, se ven fantásticos y por supuesto un millón de veces mejor que los comprados.

    Te deseo una noche llena de magia y que descanses y disfrutes estos dias.


    Mil besos

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    1. Gracias Dharma, el mazapán no puede faltar en mi casa para estas fiestas. Te deseo lo mejor para el 2013. Besos

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  4. Que bien esta recetilla,!!
    Estaba pensando hacer mazapan, a mi tampoco me gusta ,pero a los míosles encanta.
    Felices Navidades, Elena.

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    1. Gracias Laura, a mi tampoco pero este está genial. Muchos besos y que seas muy feliz en el 2013.

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  5. Las fotos lo dicen todo pero por si acaso... mmmmmmmmmm. Tienen que estar de miedo.

    ¡¡¡ Feliz Navidad !!!

    Besos.

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  6. Les deseo una Feliz Navidad y un Próspero año 2013

    Un abrazo, Agusti Cangrejo Grande

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    1. Igualmente Agustí, te deseo lo mejor para el 2013. Besos

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  7. Con lo que me gusta el mazapán y la pinta tan buena que tiene este!
    Feliz Navidad,
    me quedo en tu cocina, besazos.

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    1. Eres bienvenida y me gustaría te sintieras como en casa. Feliz 2013. Besos

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