lunes, 19 de noviembre de 2012

Chipirones en su tinta rellenos de gambas y agradecimientos

Guau, esta semana estoy que me salgo, lunes y publicando receta, no me lo creo ni yo.
Bueno, siguiendo mi tónica general hoy toca receta salada la cual llevaba sin hacer enemil años y que ya casi la tenía en el olvido hasta que el otro día fui a la pescadería, vi unos chipirones buenísimos y me dige este fin de semana comemos chipirones rellenos. Y dicho y hecho, yo más feliz que una perdiz con mis chipirones llegué a casa y cuando se lo dige a mi marido un poco más y me hace la ola (modestia aparte). En fin, que no me enrollo que esto de publicar un lunes me trastorna las neuronas y sigo y sigo y no hay quien me pare.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 500 g. de chipirones que sean grandecitos
  • 150 g. de gamba arrocera
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 rebanada de pan
  • 1 tomate.
  • Tinta de calamar
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1/2 vaso de agua
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Procedimiento:

Lo más trabajoso es limpiar los chipirones, se limpian bien y se reservan por separado las patas y las aletas que cortaremos en trozos pequeños para utilizarlo de relleno.
Por otro lado, pelamos las gambas y en el aceite caliente, las rehogamos sólo un minuto puesto que las gambas enseguida se hacen. En el mismo aceite, se fríe !/2 cebolla hasta que esté doradita y se mezcla en un bol con las gambas partidas en trozos pequeños y las patas y aletas de los chipirones también cortaditos. Lo mezclamos bien y rellenamos los chipirones. Cerramos con un palillo y los freímos en el aceite donde habíamos frito las gambas y la cebolla, cuidado que salta muchísimo.
Hay algunas personas que rebozan los chipirones en harina y así saltan menos pero yo no puesto que se aligera el plato si no lo haces. ¿Cuánto tiempo se frien? Pues un vuelta y vuelta, que tomen un poquito color y punto.
Los vamos poniendo en una cacerola, una vez fritos, añadimos 2 cucharadas del aceite utilizado, la otra media cebolla que nos quedaba partida en trocitos y el ajo picado finito y se pone a fuego medio, hasta que el ajo tome color, después se añade el tomate pelado y partido en dados y el pan desmenuzado. Lo dejamos hasta que el tomate esté blandito.
Por otro lado, disolvemos la tinta en 1/2 vaso de agua con sal y cuando está el tomate lo añadimos a la cacuela junto con el vino, añadimos sal al gusto y dejamos cocer durante 15 minutos.



Y a disfrutar de unos chipirones para chuparse los dedos.




















 
Buenos, buenos, llevan trabajillo pero os los recomiendo. 
 
Por otro lado, quiero enseñaros lo que me regalaron ayer mis cuñados que son más majos que las pesetas, todavía no sé dónde lo voy a usar pero ya se me ocurrirá algo seguro:
 
 
Esta es sal ámbares del Eoceno

 

 
 
Y esta otra es sal rosa del Himalaya.
Seguimos con los agradecimientos, llevo recibiendo premios desde hace bastante tiempo, pero por falta de tiempo o por olvido lo he ido dejando pasar. La semana pasada recibí dos seguidos y ya dige, Elena hay que dar las gracias. Muchísimas gracias a todos tanto a los que me conceden estos premios como a todos los que se pasan por este blog, me dejen comentarios o no, porque por todos vosotros yo sigo adelante y haciendo algo divertido como es cocinar y conocer a la gente. Bueno los premios son:
 


Otorgado por Cangrejo Grande, si no conocéis su blog, os aconsejo que os paséis y le echeis un vistazo tiene recetas muy, muy buenas. Perdón, perdón, también me lo otorgó Gatuneando en la cocina que es un blog original donde los haya. Muchísimas gracias a los dos. Lo difícil es otorgar estos premios puesto que en la red hay tantos y tantos que se lo merecen que me es complicado pero ahí van:
 
A Esther de Mi cocina es chicunini sólo el nombre ya llama la atención
A Mary de Cuchillito y tenedor hace unos macarons que me encantan
A Mary Gordon de Cocinando para novatos en tiempos de crisis que me encanta las recetas que hace y sus explicaciones.
A Marta de Un domingo en mi cocina que además de cocinar estupendamente bien, tenemos muchas cosas en común.
A Mónica Ripoll de Cocina con Mónica que después de otorgarme el premio de más abajo, conocí su blog y me quedé.
 
Perdonadme los demás, hay un montón de blogs que se lo merecen y que me encantan y leo todos los días pero no terminaría nunca.
 
Por otro lado, también le agradezco a Mónica Ripoll de Cocina con Mónica por otorgarme:
 
Contesto a las preguntas:
 
1-¿Cuando empezaste a cocinar ? Ni me acuerdo, hace muchos, muchos años ...
2-? Que sientes cuando cocinas ? Relax, satisfacción, curiosidad, ...
3-¿Cual es tulibro favorito de cocina? Por excelencia, 1080 recetas de cocina de Simone Ortega, fue el primero que me compré cuando me independicé.
4-¿Que plato ha sido mas dificultoso de hacer? Los macarons sin dudarlo, no me salen ni rezando, ni cantando, ni nada de nada, que no hay manera.
5-¿Que instrumento de cocina es indispensable para ti? Una lengua y mis varillas.
6-¿Cual es tu plato salado preferido? La paella, me trae muy buenos recuerdos de mi infancia y juventud.
7-Un olor favorito... El de lavanda fresca.
8-¿Dulce o salado? Todo, nunca me decido pero el dulce me pierde.
9-¿La cocina tipica de que pais es la que te gusta mas? La española, sin hacer de menos a nadie.
10-¿Por que decidites hacer un blog? Todavía no lo sé, pero desde que lo hice no hay día que no me alegre de haberlo hecho.
11-Cocinero de preferencia. No tengo ninguno.
 ¿A quién se lo otorgo?
 
Buf, difícil de nuevo, por hoy ya he pensado bastante, mañana os lo digo.
Bueno ya llegó el día de otorgar este premio y se lo doy a Silvia de Mi dulce tentación, a Something Sweet y a Pilar de Cook and spoon porque siempre estais ahí. Muchísimas gracias y muchos besos.

26 comentarios:

  1. Cuanto regalo, premio y todo ello acompañado de una gran receta. Buen lunes hoy, si señora.

    Besos.

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  2. Me encantan los chipirones pero me da una pereza tremenda limpiarlos. Ahora si me los dan hechos, no dejo ni uno. Besos.

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    1. Gracia Pilar, tienes razón que es lo que más cuesta por eso creo que los hago tan poco, sino estaría comiendo chipirones todos los días. Besos

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  3. Pero que pinta tienen estos chipirones!!Yo tengo que probar esta receta,no sé cuando pero tengo que probarla! jeje!
    Enhorabuena por los premios!
    y me encanta la decoración navideña del blog!
    xxxxxx

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    1. Gracias por tu comentario. Los chipirones ricos, ricos te los recomiendo y la decoración es que me encanta el Navidad y estoy ya pensando en ella. Besos

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  4. Elena millones de gracias !! mira que eres moooonaaaaaa !!!! me encantan estas cositas y me gusta saber que te gustan mis explicaciones jajajaajaj, (a veces mi marido me mira diciendo ... esta chica está majareta !!) ;)

    que tengas una fantastica semana !!!!

    un besazo

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  5. Que receta tan deliciosa, tienen una pinta buenísima y los regalos perfectos, estoy deseando ver que haces con ellos!!! enhorabuena por los premios!

    besos

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    1. Graciaaaaaa, todavía estoy piensa que te piensa pero seguro se me ocurre algo especial para darles salida. Besos.

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  6. Hola!
    Qué ilusión!! Gracias por acordarte de mí!
    Te diría que cuando vengas a Vcia tienes una paella hecha en mi casa... pero no la he hecho nunca jajaja, así que sería un poco peligroso... estoy pensando que mejor que nos invite nuestro amigo, jajaja
    Besos y gracias de nuevo! ;)

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    1. Pues tienes razón Marta, que nos invite, que nos invite, voy a tener que perderme por Vcia en algún momento que ya voy teniendo muchos compromisos. Besos

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  7. Elena, gracias por acordarte de mí y otorgarme el premio. Es todo un detallazo. Gracias.

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    1. De nada Pilar, pero realmente me gusta tu blog y creo que te lo mereces. Besos

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  8. Felicidades por e premio...no lo podías celebrar mejor que acompañado de estos fantasticos chipirones rellenos!!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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    1. Gracias Miguel, desde luego son de celebración. Besos

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  9. MUCHAS GRACIAS ELENA ME ALEGRA RECIBIR ESTE PREMIO DE TI; AHORA MISMO LO PONGO EN MI BLO, VOY UN POCO LIADA CON NIÑAS; PROYECTO Y QUE NO ESTOY YO MUY BIEN DE SALUD ULTIMAMENTE Y NO TENGO MUCHO TIEMPO DE ESTAR CON TODOS VOSOTROS, ESPERO ESTAR MEJOR PARA PODER PUBLICAR UN MONTON DE RECETAS QUE TENGO Y ESTAN ESPERANDO SER PUBLICADAS.

    UN ABRAZO MUY FUERTE Y GRACIAS DE NUEVO ELENA.

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    1. De nada Mónica, lo importante es que te pongas bien y después estaremos aquí espectantes de tus recetitas. Besos

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  10. Eleniñaaaa, muchas gracias por acordarte de mí y otorgarme ese premio, eres muy amable conmigo, te lo agradezco!!!
    Te quedaron unos chipirones de lujazo, estupendos. Yo ya sé que dan trabajzo, limpiarlos, rellenarlos, guisarlos...Pero luego es un disfrute, vale la pena!!!

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    1. Gracias Mary, y felicidades por tu premio :-D. Besos

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  11. Muchísimas felicidades Elena, por los premios, te los mereces todos toditos, por este maravilloso blog.
    Vaya pinta más estupenda que tienen los chipirones!!!, te voy a contar algo, que es un secreto y nadie lo va saber, ji ji ji. Tengo fobia a las pantas de los chipirones, chica que no puedo con ellas, me dá un no se qué, esas patitas.....
    Besos guapa

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    1. No creas no eres la primera que me lo dice, pero como se pican muy bien, no se notan y están tan buenos... Besos

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  12. Elena, este es un plato de categoría, de esos que hacen las cocineras con mil estrellas michelin, -aunque nunca se las haya dado nadie y en muchos casos ni se las ha reconocido el merito que tenian-, que son nuestras madres y nuestras abuelas. Un 10 por este plato

    Besitos

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    1. Gracias Dharma, yo empecé a comerlos con mi suegra que los hace geniales y tienes razón, hay veces que las estrellas michelin se las deberíamos dar nosotros a algunas cocineras y cocineros no reconocidos. Besos

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  13. Felicidades por el premio Elena. Y enhorabuena por los chipirones. Son las once y media, he cenado y me comería ese plato de chipirones.
    Un besazo.
    Juan Carlos

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    1. Gracias Juan Carlos. A mi también me encantan y podría comerlos a cualquier hora, lo duro es el trabajazo que llevan pero por lo demás están divinos. Besos y buen fin de semana.

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