viernes, 23 de noviembre de 2012

BRILLANTINA O PURPURINA COMESTIBLE

Se acercan las Navidades, y yo ya las estoy gozando y buscando cositas para mis postres.
En el mercado se pueden encontrar muchas cositas las cuales nos venden como comestibles cuando lo que realmente quieren decir es que no son tóxicas, tampoco es tóxico un Plastidecor pero no te lo comes. Pues eso, ¿por qué viene todo esto?, pues porque el año pasado por estas mismas fechas y más o menos buscando cositas para adornar unas galletas encontré en el mercado purpurina alimentaria, y pensé me tengo que hacer con ella porque quedaban las creaciones con un brillo más bonito ... Días después, recibí una información de una tienda on-line de productos de repostería, en cuestión Cooking Cookies, advirtiendo que estas purpurinas no eran comestibles que el fabricante aconsejaba que antes de comerlas se retirasen, lo que si aseguraba es que no eran tóxicas.
Después de todo este rollo que os he contado, este año dije y ¿por qué no hacer una brillantina comestible?. Loca buscando por la web, encontré varias recetas, y me puse manos a la obra.



Ingredientes:

10 g. goma arábiga (*Truqui)
20 g. agua caliente
Colorante al gusto

Procedimientos:

Calentamos el agua, disolvemos la goma arábiga en el agua


Se queda con un aspecto lechoso y huele a gelatina neutra. Después lo pasamos por un colador

De esta manera se quitan los posibles grumos que puedan existir
 Yo después esta cantidad, la partí en tres partes y a cada parte la teñí del color que quería, añadí una pequeña cantidad de colorante rosa, verde y rojo. Después de estar el color homogeneo, se pinta un bol o bandeja de vidrio con la mezcla (a mi cada parte me dio para pintar 3 veces los boles) y metemos en el microondas entre 2-3 minutos a máxima potencia para que se seque








 Aquí pintando el bol
Ahora nos queda raspar con una espátula las paredes e iremos viendo como va apareciendo nuestra purpurina, para mi, esto es lo más tedioso.



En el fondo podéis ver como empieza a aparecer brillantina.




Y el resultado final después de estar raspando tres veces por color, tachán. Ya tenemos nuestra purpurina.


Esta es la verde árbol de Navidad









 Esta es la rosa fucsia que en esta foto parece roja












Y esta es la roja, Papá Noel











*Truqui: Realmente no es un "truqui" es una aclaración. La goma arábiga es un producto natural que se saca del acacio. En la industria agroalimentaria también se conoce por el nombre E-414 y se utiliza para impedir que el azúcar cristalice. Por lo tanto, tiene muchas aplicaciones en la fabricación de repostería, en caramelos masticables así como en chicles, fijación de aromas, en enología para la conservación de vinos jóvenes y en otras industrias como la farmacéutica o la de fabricación de tintes.
¿Dónde comprarla?, pues despúes de dar varias vueltas, la encontré en una tieda de repostería especializada en Madrid llamada ClubCocina en un formato de unos 50 g. También la encontré en una farmacia donde hacen formulación pero el envase era de 250g. y pensé que tendría goma para mí y para regalar por lo que opté por esta más pequeña.

Y después de todo el rollazo que os he contado, me despido, espero que os sirva de algo esta explicación. Prometo publicar las fotos de lo que haga con esta brillantina, estoy deseando utilizarla. Besos.


 



30 comentarios:

  1. Me encanta!!Que buena idea y esta si que es comestible de verdad! Ya estoy deseando ver tus creaciones con esa brillantina!!jeje!!

    pd.Tendre que investigar donde puedo conseguir yo la goma arábiga.

    xxxxx

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Vera

      Te aconsejo que mires en tiendas online tipo enjuliana o en clubcocina también o mira, como he dicho antes, en alguna farmacia que haga formulaciones a lo mejor tienen formatos más pequeños. Besos

      Eliminar
    2. Gracias Elena!! Eso haré, que pases un buen finde!! besitos!xxx

      Eliminar
  2. Respuestas
    1. Gracias Ana y Blanca. Que paséis buen fin de semana. Besos

      Eliminar
  3. Genial idea, estupendo fin de semana, esperamos tus galletas, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias y buen fin de semana para ti también. Besos

      Eliminar
  4. Hola guapa! gracias por la receta y la idea. A mi nunca me ha gustado consumir purpurina ni muchas de las cosicas que llaman tanto la atención, no son toxicas... hasta que punto? supongo que como todo, en pequeñas dosis no, pero aun asi me mantengo al margen de estos productos.
    Darte las gracias por publicar la receta que tu tabajo te ha costado tanto raspar, es de gran utilidad. Muchos besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Cruz, a mi me pasa igual prefiero no comer algo que no es tóxico y por eso me decidí a hacer esta receta. Besos

      Eliminar
  5. Buenas noches Elena!!

    No me he podido resistir y te devuelvo el detalle con un regalito que tienes en mi blog,creo que este no lo tienes! Espero que no!! jeje!!

    un beso! xxxx

    ResponderEliminar
  6. Qué idea más buena! Perfecta y sencilla, la voy a preparar que tenemos las fiestas a la vuelta de la esquina. Gracias Elena! Besín.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti Lucy, ya verás como tus dulces quedan geniales. Besos

      Eliminar
  7. Me vendrá fenomenal la receta. Tengo muchas ganas de pintar macarons con purpurina, para darles un toque navideño!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Mary, no sabes las ganas que tengo yo de ver tus macarons navideños con lo que me gustan. Besos

      Eliminar
  8. Wow! Que recetón, este me lo recopieteo ;)

    Besos.

    ResponderEliminar
  9. gracias Elena, una receta muy apropiada para estas fechas. Me la guardo!!
    besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracia Marivi, es estupenda para dar brillitos a los postres, que genial. Besos

      Eliminar
  10. Pero y a tí cómo se te ocurren estas cosas?? Es genial.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues Pepa no lo sé, miro, remiro, busco, encuentro y pongo en práctica. Muchos besotes y nos vemos pronto.

      Eliminar
  11. Qué cosa más chula!

    Me gusta... aunque veo que te diste tu buena faena rascando! pero valio la pena porque te ha quedado genial!

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Marta, la verdad es que fue lo peor, me entraban hasta sudores pero al final mereció la pena. Besos

      Eliminar
  12. Que idea tan chuli Elena. La verdad es que si que es tedioso lo de raspar, pero el que algo quiere, pues ya se sabe.

    Te ha quedado fantastica la purpurina, ahora a ver donde la utilizas y nos lo enseñas.

    Un besin

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Dharma, ya tengo unas cuantas ideas de donde utilizarla, tengo varios proyectos que estoy deseando hacer pero que todavía tengo que esperar un poquito. Besos

      Eliminar
  13. Nena...que genial idea! me ha encantado...tiene su trabajito pero queda genial.
    Que lindo papá noel!! jeje
    Besotes! Flor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Flor, yo es que soy muy navideña y llega esta época y soy de las que tiene ya el árbol puesto y los villancicos a todo gas. Besos.

      Eliminar
  14. Hola Elena!
    Que maravilla, muchas gracias por publicar tan estupenda idea.
    Quedan genial
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Ojiplática me acabo de quedar!!!! Me he enamorado de esta entrada!!jajaja. Así que se puede hacer purpurina comestible en casa?? Con lo que me gusta a mi la brillantina para todo!! Habrá que probar! Una cosita...¿la goma arábiga dónde la consigues?
    Muás!

    http://gallecookies.blogspot.com.es

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario, este blog se alimenta de ellos.