jueves, 19 de julio de 2012

BERENJENAS A LA PARMESANA

Esta receta tiene bastante historia y llevo con ella investigándola desde hacía bastante tiempo. Hace algunos años, en el restaurante de mi pueblo empezaron a sacar este plato superbueno que me encantó entonces y desde ese momento busqué y busqué la manera que mi receta se pareciera todo lo posible a ese plato tan exquisito que yo comí entonces. En aquella época no teníamos internet a la alcance de la mano tan fácilmente como ahora por lo que mis experimentos fueron, añado un poquito de esto y quito otro poquito de esto (estas son las recetas que más me gustan). Al final, creo que dí con una receta que se parecia mucho a aquel plato tan exquisito que probé entonces y ahí quedo la cosa.

Hace poco tiempo, volví a comerlas y me recordó aquella receta que hacía tanto tiempo que no hacía. Por lo tanto, me dije Elena de vuelta a las andadas y revolví Roma con Santiago en mi casa para encontrar de nuevo aquella receta. Después de leerla, hice algunas variaciones más puesto que después de algunos años una ya ha probado más variaciones de ingredientes y me decidí a probar.

Os pongo mi receta tuneada que estoy segura no tiene nada que ver con la original de dicho restaurante.

Ingredientes: (para 2 personas)

- 1 berenjena mediana
- Salsa de tomate
- 1 huevo
- 1 bola de mozzarella
- Parmesano rallado
- 2 ó 3 lonchas de jamón cocido
- 2 ó 3 lonchas de panceta ahumada
- Sal
- Aceite


Procedimiento:

Cortamos las berenjenas a la larga lo más finas que podamos, las añadimos sal y dejamos que escurran un poco el agua que tienen, alrededor de 1 hora. Mientras picamos en tiras pequeñas el jamón cocido y la panceta ahumada y lo reservamos. También cortamos en láminas la bola de mozzarella o en trozos como queramos.
Batimos el huevo y las bañamos con él y después las freímos en una sartén con el aceite caliente. Les quitamos el exceso de aceite sobre un papel de cocina.
Una vez fritas, nos disponemos a montar el pastel, ponemos en una fuente que aguante el calor una capa de berenjenas, después una capa de jamón y panceta, después la salsa de tomate, un poco de queso parmesano rallado y después la mozzarella. Ponemos otra capa de berenjenas, jamón y bacon, tomate, parmesano y mozzarella y así sucesivamente hasta terminar con una capa de berenjenas, mozzarella y parmesano rallado por encima.
Después metemos todo esto al microondas durante 15 minutos con el grill encendido y listo para comer.






Con el huevo que me sobró y una capa de berenjena, lo heché en la sartén y quedó una tortita de berenjena que añadí a los platos y podéis ver más abajo.














Las fotos como siempre están fatal pero el plato está estupendo.

Espero que os guste tanto como nos gusta en casa.


10 comentarios:

  1. Muy ricas, nutritivas y saludables estas berenjenas estan muy bien preparadas y presentadas

    Un abrazo. Agustí

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    1. Gracias Agustí, realmente este tipo de platos con verduras me chiflan y sobretodo en verano. Besos

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  2. Hola guapa! Te he dejado una sorpresita en mi blog...besitos! Flor

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  3. Que aspecto tan magnífico y además la berenjena está ahora en pleno esplendor así que más rico todavía.

    Besos.

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    1. Muchas gracias Silvia, ahora es cuando se puede "jugar" realmente con ellas. Besos

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  4. Un plato muy rico y sano, ideal para un día veraniego con una cervecita fresca al lado ;)
    Besotes guapa!

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    1. Gracias Mika, te ha faltado decir eso de en una terracita, al lado del mar ... bueno de ilusiones también se vive porque en Madrid, poca terracita mirando al mar, jajajaja. Besos

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  5. ¡Ooooh, me encantan las parmesana!
    Yo las hago muy parecidas pero sin jamón ni panceta... pero me lo apunto, porque seguro que les da un toque riquísimo
    Besos!

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  6. Marta, estoy deseando ver tus parmesanas para contrastar sabores. Gracias por tu comentario. Besos

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